Евангелическо-лютеранская церковь в России, на Украине, в Казахстане
Лютеранские приходы Дальнего Востока
Владивосток - Уссурийск - Арсеньев - Хабаровск
Комсомольск-на-Амуре - Благовещенск - Чита - Магадан
ALL REGIONS
  Новости
  Встреча женщин состоялась!
  Пастор вне формата
  500 лет Реформации в общине Св. Павла г. Владивосток
   Programm Авторский концерт Манфред Брокманн 25.11.2017. 17-00.
  Пастор Otto Pfingsten, человек, который 1992 вновь нашел нашу кирхе:
  21-e Дни немецкой культуры во Владивостоке 28.9. –7.10 .2017. Приветственное Слово
  21-е Дни Немецкой Культуры во Владивостоке 28 сентября – 7 октября 2017
  День Памяти и Скорби РН 28 августа во Владивостоке
  20 августа 2017 года пастору Манфреду Брокманну исполнилось 80 лет
  Памятная встреча, посвященная годовщине Указа о депортации немцев Поволжья
  Проповеди
  Проповедь к предпоследнему воскресенью церковного года, 19 ноября 2017 г.
  Проповедь к 3 воскресению до конца церковного года 12.11.2017 г.
  Проповедь к 21 воскресению после Троицы 29.10.2017 г.
  Проповедь к 20 воскресению после Св. Троицы, 29.10.2017 г.
  Проповедь к 4 воскресению после Троицы 9.7.2017 г.
  Проповедь на 2 воскресение после Св.Троицы, 25.6.17 г.
  Проповедь к воскресению Святой Троицы 11.6.2017 г.
  Пятое воскресенье после Пасхи – Rogate.
  Проповедь к Пятидесятнице 2017 г.
  Проповедь к воскресению Exaudi, 28.5.2017 г.
  Музыка и пение
  Оглавление сборника песнопений Евангелическо-лютеранской общины св. ап. Павла г. Владивостока
  Хоралы 49-60
  Хоралы 37-48
  Хоралы 25-36
  Хоралы 13-24
  Хоралы 1-12
  Адреса общин
  Пропство Дальнего Востока
  Адреса общин
  Наши реквизиты
  Наши реквизиты
  Евангелическо-лютеранская церковь
  Избранные тезисы М. Лютера
  КРАТКИЙ КАТЕХИЗИС
  Апостольский символ веры
  Мартин Лютер - реформатор
  Какой должна быть истинная Евангельская церковь
  Что такое Лютеранство?
  Это нужно знать каждому
  Остерегайтесь заблуждений
  Древние и современные ереси
  Основные отличия : Католицизм - Православие - Лютеранство
  БИБЛИОТЕКА
  Христианство и суеверия
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски газеты «Лютеранские вести»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Der Bote»
  Для библиотеки ЕЛЦ св. ап. Павла нужны выпуски журнала «Лоза»
  Основы Лютеранского учения ( тезисы )
  А. Лапоченко Статья в «Лозу».
  Иисус Христос – конец закона и закона исполнение
  Йенс Шпаршу . О немецкой идентичности
  ДНИ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ КАК СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЕКТ
  Манфред Брокманн – пастор церкви Св.Павла г.Владивостока и пропст Дальнего Востока о себе…

Проповедь к Пятидесятнице 24.5.2015 г.

Текст проповеди: 1-ое к коринфянам 2, 12-16
Послание: Деяния 2, 1-18
Евангелие: от Иоанна 14, 23-27
Вводная песня: «Взываю я к Тебе, Господь( 47)
“Tastenspiele” 324
Главная песня: «Приди к нам, Господь» (35)
Сборник ЕЛЦ 109 “Tastenspiele” 125
Перед проповедью: «Боже, славим мы Тебя» ( 70,1-4)
Сборник ЕЛЦ 321 Tastenspiele” 331
После проповеди: « Боже, славим мы Тебя « ( 70, 7-8)

Дорогая община!

Сегодня - Пятидесятница, день рождения церкви. Это мы уже давно знаем. Я мог бы точно сказать: мы это знаем уже 23 года, со времени возрождения нашей лютеранской церкви на Дальнем Востоке в 1992 году. Ведь это праздновали мы в последнее воскресение Exaudi . И после Exaudi следует всегда праздник Пятидесятницы. И я еще точно помню, когда после богослужения Пятидесятницы в 1992 году мать нашего первого председателя Совета общины Эдуарда Киршбаума мне сказала: «Пока мне никто никогда не объяснил, что такое есть Пятидесятница, что значит день рождения церкви. Сейчас я это знаю.» И именно этим познанием все опять началось у нас на Дальнем Востоке: Пятидесятница – день рождения церкви!

И как церковь тогда родилась? – Это мы тоже знаем, и мы тоже слышали это сегодня: через излияние Святого Духа (см. наше послание сегодня - Деяния 2, 1-18). И что же это такое – Святой Дух? Да, это трудно объяснить. Мы знаем о Святом Духе из нашего «Символа веры»: «Бог – Отец, Бог- Сын, Бог- Святой Дух». Отца и Создателя – ты это можешь представить себе, Сын и человек Иисус Христос – ты тоже можешь представить себе это. Но дух, Святой Дух, - это трудно представить себе. Дух – что это такое? – Это ветер - дыхание - движение; можно также сказать: это абсолютная свобода, это уклоняется от всех наших представлений, поэтому Иисус и говорит в Евангелие от Иоанна 3, 8: «Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа». И церковь рождена от Духа, и дальше подвигается Духом. Нет, мы не можем представить себе дух – Святой Дух, мы можем только видеть Его действие, да, мы можем их даже видеть, но Святого Духа мы не можем представить себе.

И потому, что мы не можем представить себе Святого Духа, Иисус должен Сам нам сказать, что и кто есть Святой Дух. И даже Иисус нам не говорит, что есть Святой Дух сам по себе, он нам только говорит, каковы Его действия или Его дары. И нам об этом говорится в сегодняшнем тексте Евангелия: СВЯТОЙ ДУХ ЕСТЬ УТЕШИТЕЛЬ, Он утешает нас в нашей беде, и напоминает нам об Иисусе (читать от Иоанна 14, 26). Это первое. И второе - СВЯТОЙ ДУХ ЕСТЬ СВЕТ, ОН ЕСТЬ ПОЗНАНИЕ, ты почти можешь сказать: ПРОСВЕЩЕНИЕ. И третье: СВЯТОЙ ДУХ ЕСТЬ СМЕЛОСТЬ, ОН ДАЕТ СМЕЛОСТЬ. И об этих двух других знаках и действиях Святого Духа мы слышали сегодня в послании (читать Деяния 2, 2+3 и стих 4). Христианская церковь из этого проявила учение, учение о ТРЕХ ДАРАХ СВЯТОГО ДУХА, и эти три дара: УТЕШЕНИЕ, СВЕТ и СМЕЛОСТЬ. Мы пели об этом в главной песне.

Мы можем себе хорошо представить все это. Давайте представим себе, как же это было тогда, когда св.Дух был излит на учеников и верующих первой общины. Иисус после Своего воскресения был только еще сорок дней вместе с ними на Земле, после этого Он вознесся на небеса. После этого следовали десять дней одиночества и страха: да, страха. Ведь первая община была окружена сплошь чужими, насмешниками и даже опасными врагами. И Господь оставил их! И тогда все они собрались на одном месте, наверное за закрытыми дверями, и они спрашивали себя: что я всего-навсего должен пройти, как всего-навсего может это продолжаться? – Да, они действительно имели страх, страх перед миром.

И тогда «внезапно сделался шум с неба» (шум от шторма) и появились Свет и Познание: так и должно быть, так и должно происходить, вера должна идти через страх и одиночество. Почему? Это мы тоже знаем, и это мы часто слышали от Павла: «Это происходит для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых» (2-е к коринф.1,9). Познание: так это должно быть в церкви: через страх, проблемы, трудности, к воскресению от мертвых! Ведь это мы только что переживаем. Итак, наша церковь на Дальнем Востоке сейчас РОЖДАЕТСЯ СВЫШЕ ОТ ДУХА, чтобы говорить с Иисусом, как в Евангелии от Иоанна 3, 8 (см. выше).

Свет и познание – первый дар Святого Духа, тоже для нас и сегодня! УТЕШЕНИЕ – второй дар Святого Духа. В первой христианской общине многие были печальны: «Ведь Господь ушел, вознесся в небеса. Мы одиноки». В первой общине у многих было такое ощущение: «Дела вообще никак не идут вперед». В первой общине многие чувствовали так: «Мы одиноки в этом мире, мы окружены обществом, которое нас не понимает, которое смеется над нами, которое нас не принимает всерьез».

Да, дорогая община, это мы тоже знаем… Наши дела идут примерно также, как в этой первой общине, на Пятидесятницу – или точнее, перед Пятидесятницей. Что они тогда сделали? – Они вспомнили Иисуса, и это не только в печали, но они вспомнили Иисуса и то, что Он сказал им перед Своим уходом: «Да, так это будет. Но я хочу вас утешить. Я хочу отправить вам УТЕШИТЕЛЯ, Святого Духа, Он будет вам напоминать Меня, и все, что я вам сказал» (от Иоанна 14, 26+27 – читать). Да, УТЕШЕНИЕ – это мы получаем, когда нам трудно, и мы утешаем друг друга, и так это тоже сегодня у нас на Пятидесятнице, и наша церковь возрождается снова.

И третий дар Святого Духа – это СМЕЛОСТЬ. Так это было и в той первой общине перед Пятидесятницей: они имели страх, им не хватало смелости. И однажды смелость появилась: они открыли свои закрытые двери позади которых они прятались и защищались от мира и его общества, и открыто и свободно говорили «о великих делах Божьих» (Деяния 2, 10). Смотри, дорогая община, - это мы знаем тоже: мы часто мало смелые и унылые, мы легко думаем, что у нас нет шансов, что дела вообще никак не идут вперед, у нас достаточно забот с самими нами, у нас нет сил, энергии и времени снова сталкиваться с этим миром. Это – неправильно! У нас так много времени, сколько мы для себя его берем. У нас так много силы, сколько ее нам дано Богом.

Нам не нужно прятаться от этого смешного мира. У нас такой чудесный взгляд на дела и жизнь, какого нет у этого беспомощного и заблудившегося, глупого мира и его общества. Какой это взгляд, какая это «философия»? – Это вера и уверенность: Бог с нами. И точнее: не так, как это было написано на поясе военных, но так: Бог с нами, потому что мы знаем и воспринимаем, что такое проблемы, и трудности, и страдания. Бог с нами, потому что Он был и есть со страдающим Иисусом Христом! И это делает и дает смелость. Не от осознания «потому что я так силен, и богат, и мощен», но от сознания «потому что я так слаб, и беспомощен, и беден - поэтому Бог мне помогает».

И это - гораздо более умная «философия» и мудрость жизни, чем все то, что этот глупый мир говорит, которому все-таки предстоит однажды умереть. Это - «философия», это – вера, которую мы имеем, когда мы слышим эти чудесные слова Иисуса: «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (от Иоанна 11, 25+26). С этими словами Иисуса Христа нам не нужно стыдиться перед этим миром и его «философией». С этими словами Иисуса Христа мы можем смело выступать против этого мира. И это мы делаем. И везде, где мы это делаем, там и есть Пятидесятница, день рождения церкви сегодня, у нас.

И в конце я прочту вам библейский текст сегодняшней проповеди, который сейчас мы будем хорошо понимать (читать 1-е к Коринф. 2, 12-16). Да, давайте принимать это всерьез: мы приняли не духа мира сего. «Мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (стих 12). И «А мы имеем ум Христов» (стих 16).
Аминь!